Oggi nelle nostre "Storie di Food" arriva il kranz, che non è certo tipico della tradizione culinaria genovese, ma questo dolce è divenuto famoso a Genova per vari motivi.
Il kranz è un dolce soffice e friabile tipico della pasticceria viennese.
Viene preparato avvolgendo a spirale un impasto di sfoglia e uno di brioche che gli donano il caratteristico aspetto di una treccia bicolore. Poi vine arricchito da canditi e uvetta.
Come per tutte le ricette, le variabili sono diverse a seconda di chi lo prepara, e a Genova le pasticcerie più famose come Tagliafico e Panarello, hanno valorizzato questo dolce arrivato dall'Impero austro-ungarico alle fine dell'800.
Oggi lo si trova in diverse pasticcerie della città, ma c'è una curiosità che lega questo dolce a un personaggio particolare nel panorama della Superba, Gilberto Govi, lo straordinario rappresentante della comicità genovese, che pare fosse deliziato dal Kranz preparato dalla pasticceria Tagliafico, tanto da andare personalmente a prenderlo tutti i martedì direttamente in pasticceria...
Genova Golosa