La Panera il semifreddo di Genova

La Panera, leviamoci subito ogni dubbio, è un semifreddo, anzi, è il semifreddo di Genova divenuto leggenda, non sempre reperibile nelle gelaterie della Superba e difficile da fare secondo la ricetta originale, che qualcuno definisce misteriosa.

Si scrive Pànera per i genovesi, ma in tutta Italia è la Panera.


Le varianti, come sempre quando si parla di ricette, sono parecchie, ma sembra che la Panera in genovese “pà-nera” panna nera, sia appunto un semifreddo nato dall’intuizione di uno dei gelatai più famosi negli anni Venti a Boccadasse, all’interno dei laboratori della gelateria Amedeo.


Ma c'è una leggenda, che racconta il fatto successo nel retro bottega di una pasticceria genovese.

Siamo a metà del 1800 e un garzone di una nota pasticceria di Genova, mentre era intento a montare la panna, lasciò inavvertitamente cadere del caffè dentro il composto che colorò subito la panna che stava montando.

Il pasticcere arrabbiato avrebbe esclamato: "cöse t’äe combinou? T’ äe faeto a panna neigra!

 "Cos’hai combinato? Hai fatto la panna nera?"

Ma una volta assaggiato il prodotto, il pasticcere si rese conto che quella Panna nera avrebbe fatto la storia.


L’aggiunta di polvere di caffè alla panna montata, latte e zucchero, sarebbero gli in gradienti per questa delizia tutta genovese nel campo della gelateria, divenuta nel tempo il semifreddo storico di Genova, tanto da dedicargli delle giornate con il Panera days, celebrato in grande stile nella famosa Piazza de Ferrari.


I genovesi che hanno superato i 50 anni sanno che la Pànera era uno dei gusti che i nonni preferivano quando si andava a prendere il gelato durante le passeggiate domenicali.


Chi almeno una volta, non è andato a Boccadasse a prendere il gelato dopo una bella passeggiata in riva al mare su Corso Italia, la “promenade” di Genova.


La Panera era uno dei gusti che spiccavano quando si doveva fare la scelta ed era arrivato il nostro turno dopo una fila interminabile.


Nei caruggi sembra che la Pànera genovese più gettonata oggi sia quella della Cremeria Buonafede in via Luccoli 12r.


Ricetta casalinga della Panera


Qualcuno prova anche a farla a casa, anche se non è facile.

In teoria per fare la Pànera si deve mettere a cuocere a fiamma bassa, il latte, la polvere di caffè e lo zucchero fino a che non sarà sciolto.

Dopo aver fatto raffreddare il tutto, va filtrato, in modo che non vi siano residui nel composto.

Il composto deve essere travasato in un contenitore di alluminio e messo in freezer.

A questo punto lo si deve mescolare ogni mezz’ora, in modo che il tutto rimanga omogeneo, poi bisogna aggiungere la panna montata.

L'ultimo passaggio dicono sia il più difficile, dipende tutto dall’abilità del gelataio, ma potete provarci anche voi.




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